Home Необходимые процедуры Обработка животных от паразитов
Обработка животных от паразитов PDF Печать E-mail
Автор: -   
31.08.2010 11:06

Лето закончилось, а блохи продолжают одолевать домашних питомцев. Часто на прием к доктору приходят владельцы с жалобами на постоянный кожный зуд у своих животных. На вопрос о наличии блох следуют ответы: «Что вы! Наша кошка абсолютно домашняя, она не выходит на улицу!» или «Наша собака ходит на улицу только в противоблошином ошейнике!».

Мнение о том, что блохами поражаются только уличные животные, неверно. Блохи – кровососущие эктопаразиты, цикл развития их составляет, в зависимости от условий существования, от 21 дня до 2 месяцев и более. Они обладают способностью голодать длительное время (до 12 – 14 месяцев) вне тела хозяина; продолжительность жизни блохи велика (более 1,5 лет).

Блошиная инвазия приносит беспокойство и животному, и владельцу. У животного появляется сильный зуд на различных участках тела, как правило, это область крупа, шеи, паха. Дело в том, что в слюне блох содержатся токсины, которые попадают в кожу животного в момент укуса и вызывают сильный зуд. Одни животные сравнительно легко переносят укусы, другие – чешутся не переставая, отказываются от корма, худеют. Шерсть становится редкой, тусклой, кожа воспаленной, покрасневшей, на ней видны фекалии блох в виде темно-коричневых песчинок.

Расчесы и облысения на теле животного иногда достигают значительных размеров. Такие поражения называют блошиным дерматитом, они сохраняются длительное время, даже после полного уничтожения паразитов. Для владельцев важно помнить, что блохи являются переносчиками опасного гельминтоза – дипилидиоза и других заболеваний, в том числе инфекционных. На собаках и кошках чаще всего паразитируют: блоха кошачья, блоха собачья, реже – человеческая и крысиная.

Как же обезопасить своих питомцев?

Сейчас в зоомагазинах и ветеринарных аптеках существует большой выбор противопаразитарных препаратов, главное, найти наиболее эффективный. Важно помнить, что блохи живут не только на самом животном, но и в квартире (плинтуса, ковры, паласы, собачья подстилка), а так же на лестничных клетках и подвалах. Первое, что должен сделать владелец, это уничтожить блох на теле животного; второе – обеспечить профилактику повторного заражения, и, третье – провести тщательную уборку квартиры.

  • Шаг первый. Для уничтожения паразитов на теле животного необходимо подбирать сильный, но безопасный препарат. Животное можно вымыть специальным шампунем, обработать пудрой или спреем, либо нанести капли на холку. Очень хороший эффект дают препараты фирмы «Bayer» (шампунь и пудра «Bolfo»), к сожалению этот эффект кратковременен (не более 1,5 – 2 недель). Очень надежный результат дает обработка аэрозольным препаратом «Фронтлайн», он дает гарантированную защиту на 2 – 2,5 месяца и малотоксичен. Из препаратов, наносимых на холку, наиболее эффективным является препарат «Advantage» фирмы «Bayer», действующим веществом в нем является имидаклоприд, он вызывает гибель почти 100% паразитов на теле животного в течение 12 часов и дает защиту на 1 – 1,5 месяца. Аналогичным действием обладает препарат «Стронгхолд».

  • Шаг второй. Обеспечить профилактическую защиту животному помогут специальные ошейники, пропитанные противопаразитарными препаратами. Здесь лучше не экономить, так как дешевые ошейники могут вызвать сильную аллергическую реакцию у животного и даже отравление. Надежную защиту дают ошейники фирмы «Bayer», они сохраняют активность в течение 2 – 5 месяцев и не теряют ее при контакте с водой. Только помните, что активное вещество ошейника не уничтожает блох, а только отпугивает их. Поэтому ошейник следует одевать на животное только после полного уничтожения блох на нем.

  • Шаг третий. Для уборки квартиры вполне подойдут препараты «Стомазан» и «Неостомазан». Эти препараты весьма экономичны, так как разводятся в большом объеме воды (1 часть препарата на 200 частей воды). Достаточно 1 – 2 обработок квартиры. Важно помнить, что наибольшая активность блох приходится на осенне-весенний период. Поэтому профилактику заражения необходимо проводить еще ранней весной, а в течение всего года просматривать шерсть и кожу животного.

Итак, соблюдая эти правила, вы защитите свое животное от заражения, так как любую болезнь легче профилактировать, чем лечить. Обратитесь к ветеринарному врачу, и он посоветует вам, какое средство подойдет вашему питомцу, ведь только врач может оказать квалифицированную помощь и дать полезные рекомендации.

 

Автор: Олешкова О.В., ветеринарный врач, зав. лабораторией «Ветеринарной службы №1»